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2007年9月27日 (木)

揚げ出し餅

Mochi

最近、「揚げ出し餅」にはまっています。

今月、連休で実家に帰った時、宴会の最後にオーダーしたのが揚げ出し餅。おいしかったので、家に帰って来た翌日、何十年と愛用している餅つき機「もちっこ」でお餅をつき、できたお餅を油で揚げて市販のめんつゆをお湯で薄めただけのだし汁の中に入れてみたら、おいし~い!

揚げるとしつこくなるけど、だし汁と上にのせたねぎでなんとなくさっぱりします。コツはだし汁は薄過ぎるくらいに薄くすることと、油の温度は160度に設定し、温度が上がる前に入れること。そうすると中まで火が通って柔らかくなります。すごくおいしいです。良かったら試してみて下さい。

ところで餅は今はスーパーで買えるけど、市販の餅はどうしてもおいしいと思えず、「もちっこ」を愛用しています。杵と臼でついたものにはかなわないかも知れないですが。多分添加物がだめなんだと思います。大豆と塩を入れて豆餅もよく作ります。

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