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2007年9月25日 (火)

無花果(いちじく)のコンポート

Fig Fig3

前に無花果(いちじく)の甘露煮について書いた時に、「ワインで煮ると洋風のおしゃれなデザートになる」というコメントを頂き、今回試してみました。

甘露煮の時は皮ごと丸のまま煮ていましたが、「無花果のコンポート」のレシピには熱湯にくぐらせ冷水に取り包丁の刃で皮を落とすとあったので、その分ちょっと手間がかかりました。

赤ワインとレモンと砂糖を加えコトコト煮ます。シナモンスティックを入れることになってましたが、買い忘れたので今回は省略。

30分から40分くらい煮詰めた後、粗熱を取り冷蔵庫で冷やし、レシピに書いてあったとおりアイスクリームを添えてみました。アイスクリームと相性抜群ですご~くおいしかったです!

あっという間になくなってしまったので、今日また新たにいちじくを買ってきました。今度はシナモンスティックも買ってきました。楽しみ!

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シナモンスティックを入れて作ったコンポートの画像を2枚目にアップしました。接写が難しくぼけてしまいます。
レシピの書かれたページ  

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