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2007年9月30日 (日)

ビビンバ

Bibimba


真夜中のビビンバ暴食の後、今日も朝からビビンバ・・・と思っていましたが、さすがに今朝起きたら胃がもたれていて食べられませんでした。お味噌汁とご飯と漬物だけいただきました。

でも昼ごはんにまたビビンバ復活。やっぱりおいしい!どんぶり一杯分食べた後、またまたもっと食べたくなり、「ああ、食べすぎだわ、お願い誰か私をとめて~」とごくごく小さな声で独り言を言いながらおかわりしようと立ち上がったら、息子から「やめたら?もうどんぶりいっぱい食べたでしょう?」と言われ、「あ、そ、そ、そうね・・・」とやめました。

未練たらたらだったけど、やめて良かった。だって、昼ごはんから数時間経ってもまだお腹いっぱいなんだもの。

☆教えて頂いたおいしいビビンバの作り方

1. 豚肉又は牛肉又は鶏肉を細かく刻み、ごま油でいためて砂糖、酒、醤油、すりおろしたにんにくで味付け
  (私は牛肉と豚肉を半分ずつにしました。挽肉でも良い。)

2. ほうれん草又はその他の菜っ葉をごま醤油和えにする

3. 人参を千切りにしてごま油でいため、醤油又はめんつゆと酒、みりん等で味付け

4. 大根を千切りにして人参と同様にする

5. もやしをゆでて醤油又はめんつゆとごまで和える

6. 卵を焼き錦糸玉子にする

7. たれを作る。ねぎをみじん切りにし、ごま油、ごまと醤油又はめんつゆと合わせる。

8. 上記の全ての材料を別々に作って準備をしておきます。ご飯を盛り、上に並べる。さらにキムチものせ、コチジャンとたれを添える。

全ての材料を別々に準備すると言うところがポイントだそうです。別々にというのは結構手間がかかりますがすごくおいしいです。

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コメント

今日、我が輩の会社の隣の焼き肉屋で、昼のランチ、ビビンバ定食食べたよ。
ビビンバも、クッパも好きだね。
このレシピ、盗んで使っちゃお!
変わりに、我が輩のブログにシフォンケーキのレシピ載せているから、見てね。

はい。

☆ぐうたらパパ様

レシピをありがとうございます。スポンジケーキはそれほどでもないですが、シフォンケーキは大好きです。そのうち作ってみたいと思います。

それにしても奥様との二人三脚のすばらしいブログ、そしてシフォンケーキも仲良く半分こされてなんて仲むつまじいご様子、絵に描いたようなすてきなご夫婦ですね。

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