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2007年10月21日 (日)

シフォンケーキ

雨の日曜日。朝起きたら、急にシフォンケーキが食べたくなりました。スポンジケーキはそれほど好きではないのですが、シフォンケーキのあのふわふわ感はもう本当にたまりません!

意外と手軽に作れると聞いていたので、自分でも作ってみたいと思い、以前に一度チャレンジしたことがあります。その時は型にたくさん生地を入れすぎてはみ出してしまい、そのせいもあって上のほうが焦げてしまいました。甘い匂いがいつしか焦げ臭い匂いに変り、はっと気づいて慌てて取り出しました。でも焦げた部分をナイフで切り取って食べたらすごくおいしかったです。家族にも好評でした。

今回は二度目のチャレンジ。前回の失敗を教訓に「今度こそ」と思って作りましたが、手が滑ってどかっと生地が入ってしまい、またもやムクムクと膨れ上がり、さらに温度を少し下げたのが良くなかったのか前回より不満足な結果に終わりました。後で考えれば単純に多すぎた分を戻せば良かったのです・・・焦ってて頭が回りませんでした。

ネットで調べたところ、シフォン型の6,7分目位に生地を入れるとちょうど良いらしいです。それと自分のオーブンを知らないといけません。また近いうちにチャレンジします。

でも、失敗作でも味は最高!材料を見てもまずくなる要素はないですものね。もうちょっとだけ、もうちょっとだけ・・とついついいっぱい食べてしまい、「あ~、誰か私を止めて~」の暴走状態です。(いつもこんなことばかり繰り返している私。)

シフォンケーキを焼くと必ず卵黄が余るのですが、それで「アングレーズソース」を作ると良いと書いてあったのでやってみたら、これがすごくおいしい!シフォンケーキに添えるとピッタリです。「どうしてこんなにおいしいのぉ!!」って叫びたくなるほどおいしい。生クリームも泡立てたけど、そんなの目じゃないほどこのソースは絶品です。二個分の卵黄に砂糖35gをハンドミキサーで混ぜ、ミルク200ccを加えてスプーンで混ぜながら弱火で加熱し少しとろっとしたら出来上がり。簡単なのに超おいしい。

朝に食べ、昼に食べ、夜にも食べたので何だか胃がもたれてます。やっぱり食べすぎました。胃腸薬飲んで寝ようっと。今日はレンタルで映画も一本見たし、カタログ雑誌も隅々まで見たし、のんびりした日曜でした。

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コメント

美味しいから、すぐ食べたくなっちゃいますね。それが身になり、腰まわりに、ついちゃいますよ。ハハハ。
頑張って下さい、で、食べさせて下さい。

相当やばいです。

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