フォト
2016年12月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
無料ブログはココログ

« 鳥屋野公園の紅葉 | トップページ | わたらせ渓谷とフラワーパーク »

2007年11月 1日 (木)

粗食とステーキ

昨日新潟の「うすい牧場」と言うところでステーキを食べました。ここは自社牧場で牛を育てています。大変おいしいステーキを出してくれます。

私は普段それほど肉は食べないのですが、ステーキは大・大・大好きです。しかも、ステーキはレストランで食べるのが一番だと思っています。焼き具合も難しいし、さらに「ステーキ」と言う豪華な響きは、例えば家のこたつなんかに入って食べるものではなく、「わざわざおしゃれしてすてきなレストランに出かけて行って食べるもの」というイメージがあります。

しかし普段の食生活を全体的に考えてみると、どちらかと言うと私は「粗食好き」です。外でおいしいものを食べても「やっぱり、家で食べるご飯が一番だ」と思うわけです。そもそもお米が大好きなのでご飯に漬物とか、ゆかり(しそふりかけ)をかけて食べるといくらでもご飯が食べられます。食に関しては実に経済的にできてる私。逆に主人はお酒を飲む人だからおかずがいっぱい必要でめちゃめちゃ不経済です。

先日「大根の葉っぱのふりかけ」と「きんぴらごぼう」を真夜中に作ったと言う話を書きましたが、昨夜は真夜中におからを作りました。おからにごぼう、レンコン、人参、えのき、ねぎ、油揚げなどいろいろ入れて、夜中だと言うのに味見ついでにご飯をお茶碗に一杯食べてしまいました。おからがあるといくらでもご飯を食べたくなるので困ります。

最近は日本食が健康的だということで世界的にブームになっているのに、それに逆行するかのように日本では日本食離れが進んでいるようです。肉を中心とした食事で野菜をあまり摂らないようになってます。アメリカでは国を挙げて野菜を摂るようにキャンペーンを行っていて、その結果癌の発生率が下がっていると聞きました。日本はその逆になっているそうです。

「美食は剣よりも多く人を殺す」と言う言葉がありました。やっぱり、私って健康的にできてるのよねぇ、と一人ほくそえんだりしています。「もしもし、真夜中にしっかりご飯食べてどこが健康的なんだ?」・・・とどこかで声が。やっぱりそうですよね。やっぱり、最近の夜中の暴食、さすがにこれはまずい。やめなくっちゃ!

« 鳥屋野公園の紅葉 | トップページ | わたらせ渓谷とフラワーパーク »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 鳥屋野公園の紅葉 | トップページ | わたらせ渓谷とフラワーパーク »