フォト
2016年12月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
無料ブログはココログ

« 「Z会の英作文のトレーニング」 | トップページ | 単語の覚え方 »

2008年8月29日 (金)

フードプロセッサでミートソース

Spaghetti


昨日、お昼にミートソーススパゲティが食べたくなり、久々に作りました。

数年前に優秀なフードプロセッサを購入したのがすごく役に立っています。これで肉を挽肉にします。その他の野菜も全部フードプロセッサでみじんに刻みます。

1.ニンニクと生姜のみじん切りを鍋でいためます。
2.玉ねぎと人参のみじん切りと挽いた豚肉を加えてさらにいためます。
3.トマトを湯むきしてプロセッサにかけたものを加えます。(前にカレーを作るのに使ったトマト缶が半分残っていたのでそれも加えました。)
4.コンソメとローリエを加えて煮込みます。(トマト缶の容器の内側が洗える程度の水を加えてます。)
5.こしょうと塩とトマトケチャップを少々加えて少し煮ます。
6.じゃーん、おいしいミートソースの出来上がり。

量は全部適当。

フードプロセッサは数年前に良いものを買いました。チタンの刃で売り場にあった中で一番高かったものを買いましたが、活躍しています。すごく便利です。挽肉は自分で挽いたものは肉肉しい味がしておいしいように思います。ハンバーグや餃子の具を刻むのにも重宝しています。

一時はスコーンを作るのにもフル活動していました。バターを融けないようにすばやく刻まないといけないのですが、フードプロセッサを使うとあっという間に出来てしまいます。道具って本当に便利だなあと思います。こんなことを書いていたら久しぶりにスコーンを食べたくなってきた・・・

« 「Z会の英作文のトレーニング」 | トップページ | 単語の覚え方 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

すご~い。ひき肉は買うものだと思ってたけど、
文字通り「挽くもの」だったんだぁ(・◇・)
お料理上手ですね♪

ヘレンさん

挽肉って挽いて売ってるものは中身が何入ってるかわからないし、ちょっと手間だけど、自分で作った方が絶対良いですよ。フードプロセッサとミキサーと餅つき機は我が家ではかなりヘビーに使っています。

あ、でも、料理は得意じゃないですよ、全然。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 「Z会の英作文のトレーニング」 | トップページ | 単語の覚え方 »