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2009年7月 2日 (木)

いかめし

昔、母がたまに作ってくれたことがあった「いかめし」を久しぶりに作ってみました。娘が遊びに来て「作ろうよ」と言い、結局私が作るはめになりました。

私はイカの目がどうしても怖くて、料理用の薄い透明のビニール手袋をはめ、イカと決して目を合わせないように目をそらし、ほとんど手探り状態でワタを取り除きました。大変なのはそこだけで、後はお米を詰めて、醤油とお砂糖とお酒でゆっくり煮るだけ。

1時間ほど煮たら、はい、出来上がり!!

Ika

前に売っているのを買って食べて思ったほどおいしくなくてがっかりしたことがあります。作った方が断然おいしい!!ただ今回はもち米だけで作りましたが、普通のお米ともち米を半分ずつ入れる方がおいしいように思います。

昔は見よう見まねで適当に味をつけていましたが、今回は「クックパッド」で調べて参考にさせていただきました。何と便利なことになったのでしょう。インターネットで何でも簡単に調べられるなんて一昔前なら想像もできないことです。

わずかの間に急速に世の中は変化しました。「三丁目の夕日」の時代を生きてきた私にとっては今の時代はまさに「SFの世界そのもの」だと日々思いつつ暮らしています。「いかめしに思うの巻」でした。

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コメント

イカメシ、大好きです。
たまに自分でも作ります、というか一時本気ではまりました
コトコト煮た方が美味しいと思いますが、「すぐ食べたーい」って時は圧力釜を使うと15分くらいで出来ます。
ただ味付けが難しい。michikoさんは甘めに作りますか?辛めですか?私はいつも試行錯誤の連続です。生姜も擂ったり、薄切りにしたり、入れなかったり・・
イカメシに人生をかける・・とまでは言いませんが奥の深さを感じますみんなでイカメシを持ち寄って「イカメシ選手権」なんてのも楽しいかもしれません

calさん、圧力釜は便利そうですね。私も大昔にもらったのが押入れに入ったまんまになっているので、そろそろ日の目を見せてあげた方がいいでしょうか。

味は適当ですよ、おいしいと思えば。私なんかレシピ見ながらレシピに従ってないんだから
では近いうちに「イカメシ選手権」でもやりましょう。

気合入れて仕込みます
選手権、楽しみです

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