フォト
2020年3月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ

« 見えた!! | トップページ | 柏崎は雨のち晴れ »

2009年7月23日 (木)

けがの功名

Pizza2 Pizza

先日ホームベーカリーでパンをを作ろうとして、手順を間違えたことに途中で気づきました。せっかくの材料を何とか救済すべく、急きょ途中からピザ・コースに変更しました。

4月にホームベーカリーを買ってからひたすらパンを作り続けているのですが、ピザはまだ試していませんでした。けがの功名とでも言いましょうか、今回このアクシデントで作ったピザ、これがおいしかったのです。と言うわけで今日はレシピ通りにピザ生地を作り、ピザを焼いてみました。

生地を作るところまでホームベーカリーがやってくれるので、切り分けて丸めて寝かすという部分は手作業になりますが、それも10分から20分。面倒な部分は機械にお任せなので簡単に出来ます。生地は薄めでパリパリしたピザが好きなので、できた生地を薄く延ばし、先日作ったピザソースを厚めにのせ、冷蔵庫にあるものを適当にトッピング・・・スライスした玉ねぎ、ピーマン、とうもろこし、ウインナ、トマト(トマトを焼くとすごくおいしい)、最後にシュレッダーチーズをのせたらオーブンに入れ待つこと15分、はい、出来上がり

やっぱり、ピザはオーブンから出てきたばかりのアツアツのパリパリにかぎります!!ホームベーカリーを持っているけどピザは試したことがないという人がいたら、ぜひお試し下さい。

翌日、残った生地で玉ねぎ、コーン、軽くゆでたジャガイモ、ツナ、マヨネーズをのせて焼いたらさらにおいしかったです。

« 見えた!! | トップページ | 柏崎は雨のち晴れ »

9.日記」カテゴリの記事

コメント

自宅で作ったピザ台は美味しいですよね。
既製品とはふた味くらい違う気がします。
ソースもトマトソース、マヨネーズ、ホワイトソース、カレー、トッピングもベーコン、ウインナー、ポテト、シーフード、コーンと考えただけでも楽しくなります。
また美味しいピザの発見があったら教えてください。

cal さん
冷蔵庫に保存しておいた残りのピザ生地に、今度は前夜の残り物のポテトサラダとツナ・マヨネーズ・ブラックペパーをのせたら激うまでした。

作った生地は軽く焼いて完全に冷ましてから冷凍庫で市販のピザのように保存できるみたいです。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 見えた!! | トップページ | 柏崎は雨のち晴れ »