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2012年2月17日 (金)

餅&かき餅 Mochi and Kaki-Mochi

Mamemochi Kakimochi Kakimochi2 Kakimochi3

我が家の餅つき機は過去30年以上働き続けています。お餅が大好きなので、食べたいと思うと春夏秋冬問わずすぐ作ります。

冬は「かきもち」を作るのに良い時期です。ついたお餅を薄く切り乾燥させます。私が子供の頃は2つずつ束ねて吊るして干していました。でも燥してくるとばらばらと落ちてくるので、すだれを買ってきてその上で広げるという方法を編み出しました。

子供の頃は今のようにスナック菓子だのケーキだの何もない時代だったのでかき餅は最高のおやつでした。保存がきくので作っておけば年中食べられます。

そして私は今でもかき餅が最高においしいおやつだと思っています。何でも買えるこの時代にこんなものを作る人はそれほど多くないと思いますが、私の家族や弟、妹の家族もみんな大好きです。

出来上がったかき餅は焼いたり、揚げたりします。焼くとパリッとして素朴な味わい。揚げるとカリッとしてもっとおいしいですがカロリー高いです(^^;

写真、1枚目は昨日作った豆餅(まだ柔らかい)、2枚目と3枚目は「かき餅の製造過程」、最後は出来上がって袋に入れたところ。

My mochi-pounding-machine or rice-cake-making machine has been working for me for more than 30 years now. I love “mochi” or rice cakes so much that I make them whenever I feel like eating them.

In the meantime, winter is the best season for making kaki-mochi or dried rice cakes. When I was a child, there were not any snack foods, so kaki-mochi made the best snack for us all year round.

I still think that they are the most delicious snack, in spite of all the snacks and cakes now available anywhere. I don’t think there are so many people who make kaki-mochi now.

My daughter, son, brother, sister and her family also love my kaki-mochi. Especially my sister and her daughter.

Toast or fry pieces of kaki-mochi and voila!

Of course I like usual soft mochi (rice cake). This time I added beans and a little salt. The left most picture shows usual mochi with beans I made yesterday. They are still soft.

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

Kaki Mochi brings me a good old days. Almost all the people lived hand to mouth in those days. At that time, Kaki-Mochi was a delicious food wanting to eat even if fighting with each other.
One thing I noticed is the word voila which I have thought it's none other than French. But, It became to English before I aware of it..
I learned a lot. Thank you!

初コメント失礼しますヾ(@^(∞)^@)ノmichikoさんのブログよませてもらってます( ´艸`)ファンです(笑)活気お普段はあまりコメントはしないんですけど、結構チェックさせてもらってるのにコメントしないのもアレかなって思いまして(苦笑)今日はコメントしてみました(照)というかココログ会員じゃなくてもコメントできるんですね…知らなかった(汗)もしよかったらメアド載せとくのでメールしましょーヽ(゚◇゚ )ノmichikoさんとお友達になれたら嬉しいですo(^-^)o

007さん、今度食べてください、私かき餅。

大昔にアルクのヒアリングマラソンやスピーキングマラソンで口語表現を結構ひろいました。

海外で生活をしたことがないので一番身近な日常語が弱いと思って。

まりこさん、
よく見にきていただいているとのことありがとうございます!すごくうれしいですヽ(´▽`)/

できるだけ沢山の方達に読んでもらいたいと思い、全部開放しています。また見にきてくださいね。

まりこさん

メールはうまく届かずもどってきました(。>0<。)
メルアドは
michiko@soho-net.ne.jp
です

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